Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【中國時報】黃健庭:盼創造開發與環保兼顧
6/26/2012

 

  • 中國時報
  •  
  • 【莊哲權/台東報導】
 黃健庭縣長(見圖,莊哲權攝)

 黃健庭縣長(見圖,莊哲權攝)

     美麗灣渡假村是台東縣政府第一個BOT案,因為環保爭議延宕八年,前後歷經徐慶元、鄺麗貞、黃健庭三任縣長,這些主政者皆強調依行政程序在走,希望能創造開發與環保雙贏。

     美麗灣BOT案於民國九十三年徐慶元縣長任內簽定,徐慶元目前行蹤杳然,當時副縣長、現任民進黨立委劉櫂豪表示,當時政策形成與決策過程,無法代替徐慶元回答。

     但他強調,從不迴避曾依法參與部分行政程序事務,九十四年底副縣長任期屆滿,至今美麗灣開發內容與規畫,已和當初有所差異。

     他指出,台東資源缺乏發展落後,台東人無法在自己家鄉安居樂業成了台東人的痛。他說,發展過程須合於法律規定並顧及生態與環境保護,如何尋找到平衡點,需要大家理性探討。

     該開發案是在鄺麗貞縣長任內展開環評,她說,因為不在其位,對於現況不了解,站在縣府立場,當然希望發展觀光,但是應做好周全配套。

     接下燙手山芋的縣長黃健庭則表示,九十八年底上任時,主建物已經完成、訴訟正在進行,縣府的立場必須依法行政外,還得預防他日國賠訴訟時,沒有可以歸責於我方的過失;因為這些龐大訴訟或賠償費用對財政困難的台東是很沈重負擔。

     他語重心長表示,保護台東自然景觀,同時解決嚴重貧窮和失業問題,是台東多數人共識。再來的功課是「怎麼做」能夠達成目標,而不是將精力放在對立、抗爭、於事無補的堅持己見。

http://news.chinatimes.com/domestic/11050612/112012062600309.html