Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【中國時報】環保開發 嚴重拉扯 美麗灣渡假村案陷泥淖
6/26/2012

 

  • 【莊哲權/台東報導】
 ▲在美麗的杉原海灘,矗立著美麗灣渡假村,因為延宕多年,讓很多人心情都不美麗。(莊哲權攝)

 ▲在美麗的杉原海灘,矗立著美麗灣渡假村,因為延宕多年,讓很多人心情都不美麗。(莊哲權攝)

     台東縣政府積極發展無煙囪工業,卻是步履蹣跚,原本做為吸引財團投資試金石的美麗灣渡假村開發案,卻因為環保與開發的拉扯,長期陷入泥淖,雙方至今仍無交集;日益低迷就業市場、人口嚴重外流,勢必讓台東生存環境更加蕭條。

     「肚子先顧飽,再來談環保」,台東縣政府秘書長陳金虎憤憤不平地表示,台東的建設、就業市場、人口等都落後,西部高速公路一條一條開,多項開發案,環保團體有盡到監督責任嗎?

     他說,環保人士只會在台北隔空放話,自私地將好山好水的台東,當成他們遊戲場,最好保持原始天然,請他們搬來台東定居,了解台東弱勢民眾的真正需求。

     美麗灣渡假村是台東縣政府於民國九十三年以BOT方式,交給德安開發集團旗下「美麗灣渡假村公司」經營,當初與縣府簽約面積是六公頃,但由於景氣差,先以○.九公頃開發規模申請建照,於民國九十四年十月取得建照後動工,縣府相關單位也註明免環評。

     九十五年業者考量應以更大規模吸引國際旅客,因此決定擴大投資,主動向縣府提出環評。此舉引起環保團體譁然,展開一連串抗爭、訴訟,環保團體認為縣府與財團規避一公頃內免環評的漏洞在先,已經施工才提環評在後,違法、違建,依法要拆除。

     美麗灣公司副總經理朱膺洲指出,該開發案從未規避環評,會造成這情況,是環保署對環評法規定作成另類解釋,不明確的法律條文,將開發商入罪,不公平。

     對於海洋汙染疑慮,他強調,全區生活汙水作三級薄膜處理,處理完的水已接近可以生飲等級,用於植栽滴灌,水資源重覆使用,符合環保永續經營理念。

     至於第五次環評會議結論,今年由最高行政法院撤銷並非代表環評無效,而是回復至已提出申請但還未通過之狀態,開發單位依判決內容修正後送審,縣府即依法重啟環評,並無不當。

     陳金虎說,美麗灣雖然讓許多人心情都不美麗,但是除了創造就業機會以外,更是台東發展觀光的指標,延宕八年的美麗灣案例已經讓投資客裹足不前,開發與環保沒有交集,台東發展是否會因而走入死胡同,更令人憂心。

 

http://news.chinatimes.com/domestic/11050612/112012062600307.html