Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【更生日報】美麗灣渡假村案 重啟環評 提供正反意見溝通 未做結論
6/3/2012

記者江宛菱/報導 
美麗灣渡假村案今年一月十九日經最高行政法院判決定讞「環評無效」,台東縣政府昨天再次辦理第六次環評審查會,除了給予廠商補充環說書內容的機會,也提供一個溝通平台,讓贊成與反對民眾表達心聲。 


97年環評審查被撤銷 
美麗灣渡假村慎重地表示,永續地維護杉原的整體環境,才是美麗灣能夠永續營運的最堅持基礎,所以不管在過去及未來,他們將做好每一項的環境保護工作。這次會再重啟環評審查會議,係因九十七年做成的環評審查結論被法院撤銷,有鑑於此,他們已準備好相關資料以茲說明。 


非以低廉價格承租 
美麗灣渡假村強調,這個開發案從簽約之後,他們除了當初的保證金與開發權利金已繳了一千五百萬元給台東縣政府,未來每年包括地租、營運權利金至少一年會有四至六百萬元,以及各項稅金都要繳給政府,整體估計必須繳給政府的大約有三千萬元,因此這並不如外界所傳言、誤解,他們係以很低廉的價格跟政府承租。 
 

未來回饋在地居民 
美麗灣渡假村表示,希望能透過該案的開發,回饋在地的居民,不論是海水浴場的門票或就業機會、教育訓練等方面,他們都將積極作為,而且未來也會優先使用在地食材,以推廣台東地區的農特產品。不僅如此,他們還會提供渡假村的相關資源,協助在地的學校,促使下一代有更好的生活,並認同在地文化。 
 

社區永續發展平台 
尤其,美麗灣渡假村未來會主動跟當地團體合作,藉由提供各種協助,讓渡假村變成一個社區永續發展的良好平台,幫助社區成長,希望透過與當地居民,包括原住民和其他團體的溝通與合作,讓遊客有機會深入社區,體驗杉原的生態文化之美,達成生態旅遊之目的。 
 

盼鄉親能給機會 
美麗灣渡假村聲明,他們九十三年SARS過後,景氣最差時來到美麗的台東,經過漫長的八年,他們仍然秉持著初衷,會堅定地和當地居民一同守護美麗的杉原灣,只盼鄉親能給他們一個機會,同時,未來他們也將做好各項的準備工作,且絕對不會讓它成為只供住客使用的私人沙灘。 
 

民眾意見兩極化 
對於業者的說法,民眾反應兩極。有些居民認為,這件BOT案不僅能增加就業機會,亦能提升地方經濟,促進觀光發展;另外,即使沒有美麗灣渡假村,杉原海灘的生態也處於被破壞的狀態,因為每當下大雨時,雨水、汙泥全沖進太平洋,所以破壞杉原海域的最大凶手即是大自然。 
 

環評送中央審理 
但環保人士表示,無論環評與否,現有建築物違法事實確定,建築就應依法處理,撤銷建照,或甚至是予以拆除,恢復自然海岸,而且若要重啟環評,建築規模屬於觀光飯店的美麗灣渡假村,便應該送到中央環保署來做審理,而非地方環保處審理。 
長達2個多小時的民眾陳述,包括環評委員、正反意見,總共超過190個意見,經環評委員決議,今天不做出結論。

 

http://www.ksnews.com.tw/newsdetail.php?n_id=0000259459&level2_id=107