Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【中國時報】兩派嚴重對立 美麗灣環評再議
6/3/2012

 

中國時報【黃力勉╱台東報導】

美麗灣渡假村環評審查委員會昨在一片抗議聲中揭開序幕。贊成與反對民眾在會中各執一詞互嗆,連環評委員也意見不一,煙硝味十足;主持會議的台東縣副縣長張基義裁示,因意見分歧,暫不作出結論,待飯店補齊相關資料後再議。

一百多名反對美麗灣開發的民眾,身穿阿美族服飾,頭綁反對美麗灣的標語,群聚在台東縣政府前廣場,高喊「反對美麗灣,救救杉原灣」,還搬來傳統阿美族竹筏,要求縣府還給傳統領域。

知名導演戴立忍也到場聲援抗議民眾,並立即將抗議畫面上傳臉書,譏諷是「史上第一起搶建完成再補環評」案例,縣府帶頭違法,用不合法手段剝奪侵犯人民權益,卻限制人民只能以政府認為的「合法」方式內提出異議。

贊成與反對民眾昨日分據會場,會議尚未開始,反對者就與警方發生衝突,一名女子不斷咆哮遭警方架離;刺桐部落居民林淑玲發放資料,一度遭制止並差點被架離。

美麗灣代表一再強調杉原灣珊瑚礁生態豐富,飯店將會致力保護,美麗的杉原沙灘不會是私人空間,會開放遊客使用。緊鄰美麗灣的富山村長黃文明也說,美麗灣創造就業機會,促進台東發展,多數的富山村民都希望能趕快營運,富山村的未來才有希望。

鼓掌贊成的民眾不諱言是美麗灣員工,在家鄉工作能就近照顧家人,因此希望美麗灣趕緊開幕,讓他們能在家鄉有安穩的工作及生活。

反對的環保聯盟執行長楊宗瑋質疑,「怎有飯店蓋好才送環評呢?」完全不符合程序正義,惡例一開,財團未來都比照辦理,台灣將變成財團的禁臠。

東部發展聯盟成員郭靜雯則說,美麗灣環評遭撤銷,建照就是不合法,違章建築就應該拆除。聯盟與一百多個公民團體共同發出聲明,要求美麗灣應該要拆除後才環評,落實程序正義。

而環評委員針對業者的環評報告書,提出許多疑慮及建議,未出席的三位委員也提出書面意見。

張基義最後表示,環委陳述的意見已超過一百多項,加上民眾的發言,全部共有近兩百個不同意見,決定不做出結論,由業者將意見條列說明,公開解釋疑慮,再由環委們做出決議。

 

http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112012060300041,00.html