台東縣政府預定後天,周六下午重新啟動台東縣首件BOT「美麗灣渡假村」開發案新建工程環評,台東地區部分民間環保團體昨天表達不滿,也認為台東縣政府挑休假的周六午后辦環評,「動機可疑且可議」。

林淑玲等人表示,司法判決美麗灣環評無效後4個月,才這麼短的時間內,就又想要闖關,簡直把司法與環評當作兒戲,「被檢舉沒做環評,就補做環評,補做環評被法院判決無效,就又再重新提,一評再評就為了闖關。」

面對環保團隊質疑,台東縣政府環保局表示:「一切以平常心看待」。環保局指出,當初行政法院判決環評無效,是因前縣長鄺麗貞等5名縣府人員出任環評委員,應迴避而未迴避,導致環評成員比例失衡,縣府所以針對新建工程部分重辨環評;另外,針對飯店排水是否造成海洋汙染等生態調查,台東縣政府也會重新評估。

環保局表示,重做環評不是為了任何目的,只希望將行政法院法官指出的錯誤,加以修正,改正,而且就算重辦環評,環評委員會評審的結果,也不是縣府、業者及外界可以操控的,在結果還沒出爐之前,談什麼都太早,做任何猜測也不太妥當。