Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【時報週刊】"美麗灣完全合法,環保人士卻說要拆;悠活渡假村完全違法,他們卻不主張拆除" : 前環保署長開炮...
3/21/2014

前環保署長開炮 沈世宏:綠黨假環保

楊竣傑 報導
 

環保署前署長沈世宏,屢次與環保團體筆戰,卸任後首度接受專訪,對於社運團體被反對黨操弄,相當不以為然。他說,「很多都是假的環保團體,連打著環保名號的綠黨,都編造假資料攻擊政府,難道這樣對嗎?」沈世宏雖然已卸下「臨時工署長」職務,不改任內狂發454則澄清稿的大炮性格,要環團別再扭曲事實、在野黨別再操弄社會運動,卸任後依舊火力全開!

「別再叫我署長,我已經是『前』署長了。」環保署前署長沈世宏二月二十七日卸下署長職務後,接受本刊專訪。他手中拿著平板電腦,表情一派輕鬆,記者習慣性叫他一聲署長,沈世宏開玩笑說,「你知道我已經不是署長了吧?」拿出舊名片時,他還認真地在環保署長頭銜加上「前」字,將公家地址畫掉,把改過的名片送給記者。

外界認為沈世宏是內閣改組中,意外被流彈波及的閣員,不過現在的他,是無官一身輕,「政務官是一種榮耀,一種社會服務的機會,是某種犧牲與社會貢獻。在位子上把事情做好,長官有整體考量,我本來就會配合,這就是『臨時工』的本質嘛,可是臨時工不是無心戀棧,而是鞠躬盡瘁。」

沈世宏認為,這個時間點離開最好,「公務員要走,是選擇時間走,不是搞到焦頭爛額走,現在離開有什麼好不高興的?若不是這個時間走,有機會讓我把話講清楚嗎?連續兩天報紙頭版,比一堆閣員一起下台好太多了。」沈卸任後,享受完成階段性任務、漂亮下台的機會。

沈世宏是馬政府任期最久的閣員,他在五年九個月任內,推動「專家會議」與「不法利得」制度。沈解釋,專家會議讓環保團體和主管機關對話,互相表達意見;追討不法利得,能讓不守法的人得到應有的懲罰,他相當滿意任內的創舉。

質疑綠黨動機 直指政治操弄

沈世宏任內除了建立新的制度,更常發澄清稿,力戰環保團體、在野黨、媒體,「大炮署長」形象深植人心,「媒體和政黨抹黑我,我不放棄每個澄清的機會;至於環保團體,他們有自己的立場,講到不對的我當然要回應,公家機關和環團不一定是對立的。」沈世宏說。

國內最有名的環保團體「綠黨」,屢次出馬角逐立委或市議員,推動環保政策,在報紙投書批評環保署,沈世宏為了強調事實真相,和綠黨「交手」好幾回合,卻讓外界說沈太好辯;即使已經離開環保署,沈世宏仍認為,綠黨受到政治操弄,他相當不以為然。

沈世宏說,「綠黨常常發新聞批評我們,我為了事實真相,才會發新聞稿澄清。綠黨的人雖然有自己的理念,但大部分都是政治操弄。」沈甚至點名,「那些喊得最大聲的人,背後動機更令人質疑。」所以,他才會直呼「說謊的綠黨」。

二○一一年,國光石化環評前,「全國青年反國光聯盟」以KUSO方式,模仿四大報方式出刊《蚵報》,預測國光石化將遭全面否決,果然環評叫停,綠黨發言人潘翰聲以「蚵報成真,文化力量大」為題,讚賞環保團體以「假」揭露真相。環保署隨後發文,痛批綠黨以造假新聞方式操作環保議題,公布不實資訊,影響環評委員,更以說謊方式爭取勝利,藉此佐證「造假綠黨」的名號。

沈世宏說,「用造假方式爭取媒體注意,操弄媒體,加上媒體又不認真探究事實,難怪會使用綠黨的假資料,報導不實新聞。」


環團立場矛盾 拆美麗灣保悠活

沈世宏說,環保團體分成兩種,一種是為了環保,不擇手段的團體;另一種是打著社會團體名號,達到其他目的的團體。本刊詢問,他是否認為在野黨在背後操弄環保團體?沈世宏說,「這很清楚嘛,政府好像沒有一件事是對的,有這種政府嗎?馬政府從上任第一天就被罵無能,難道真的有這麼無能嗎?這樣如何推動政策?為了讓民眾了解,我才不斷發澄清稿,闡述事實。」

沈世宏說,「有的團體根本就是假環保團體,從美麗灣渡假村和悠活渡假村環保爭議就能看出來。美麗灣完全合法,環保人士卻說要拆;悠活渡假村完全違法,他們卻不主張拆除,還指責環保署,立場完全矛盾,我根本不想稱他們是『環保團體』。」

至於遭到環保團體抹黑,沈世宏舉例,今年一月初,環評委員審查彰濱工業區空氣 汙染物排放許可總量會議,環評委員做出削減九○%的最嚴格減量方案,彰化縣幸福媽媽協會成員,竟然發文罵環保署為了提高彰濱空汙許可總量才開會,鼓勵汙染擴張,甚至奉上級命令,拍上級馬屁。沈世宏回想當時的情況,忿忿不平表示,「到底是放寬還是降低?很清楚嘛!難道降低空汙排放量也有錯?媒體也跟著大作文章,卻沒有求證,我當時也回應澄清,不能任由他們亂說話。」

訪問過程中,沈世宏對於署長任內曾發文澄清的內容,記得一清二楚,甚至馬上找出澄清文章的內容,驚人的記憶和對事實的辯護,讓記者印象深刻。沈世宏說,「環保團體或媒體講錯,就要讓大家知道,若積非成是,社會搞不清楚,就無法了解事實真相。」


返校分享經驗 發揮剩餘價值

對於政府滿意度低落,沈世宏也有一套說法。他說,「專家會議」很有效,遇到問題時,政府、民間團體、地方人士各自推專家討論,互相制衡,讓專業為公眾對話,才能凸顯問題。他認為現在的政府,只有環保署做得最好,其他單位做得太少,還是各說各話,希望政府能夠精進專家會議的效能。

卸任半個多月,他都在整理資料,和老朋友會面,「環保署長卸任,應該是從政的句點了。」他透露,有學校邀請他到校園分享經驗,沈笑稱到學校不是工作,是發揮剩餘價值。

沈世宏未來要花時間撰寫回憶錄,陪老婆遊山玩水,「環保工作推動沒完沒了,解決大、小問題,還有新問題產生,前仆後繼,不可能把事情都做完,至少體系已經建立起來,制度已經開展。」沈世宏滿意地描述自己的政績,絲毫沒有惋惜或不捨,退休似乎是如魚得水。

沈世宏自稱「舞女」,配合大環境的「噱頭」;化工出身的他,為了科學和事實辯論,下月將出版著作《讓專業為公眾對話》,將理想告訴民眾,環保這條路,沈世宏還會繼續「跳下去」。

潘翰聲:綠黨不會被操弄

綠黨前發言人潘翰聲聽聞沈世宏的評論,無奈表示,沈搞不清楚狀況,在任期間的新聞稿多到離譜,潘說,「我寫《蚵報》的內容是寫文化介入,學術界都探討過,沈根本沒看內容,就說我們是『造假綠黨』,真的很怪。」

潘表示,綠黨本來就是獨立政黨,怎麼會被政治操弄?沈世宏一直用黨派思維看待事情,台灣不是只有國、民兩黨,講政治操弄很奇怪。潘還回應,「沈世宏捍衛執政黨,一直以敵對方式看待環保團體,他比較適合當發言人,不是環保署長。環團和公部門對立,也是沈世宏自己造成的。」


 

沈世宏小檔案

生日:1949年

學歷:台大化工博士

經歷:環保署署長、環保署空保處長、水保處長、台北市環保局長

環保署長環保署長任期:5年9個月
 

沈世宏任內重大環保議題

‧國光石化

‧日月光排放廢水

‧美麗灣渡假村爭議

‧悠活渡假村爭議

‧台塑六輕廠空汙事件

 

http://www.ctweekly.com.tw/product6_view.asp?nid=2222