Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【更生日報】美麗灣撤出 台東全盤皆輸
11/3/2013

台東美麗灣渡假村爭議系列專題報導之四

記者蕭道田/報導
 

台東美麗灣開發案爭議案環,地方人士說,萬一美麗灣開發案真的沒了,那這片美麗的沙灘誰來維護?環保人士每天派人維護嗎?萬一要美麗灣案國賠,台東縣民要共同負擔,會壓的台東縣的財政,大家很憂心。


美麗沙灘誰維護
台東縣議會副議長、台東觀光協會理事長陳宏宗表示,這樣的判決,他感覺根本不瞭解台東的狀況,讓他很痛心,美麗灣停工後資遣員工後,美麗灣沙灘誰維護?由「環保人士」來維護嗎?台北人的人口是百位數,台東的人口是個位數,但台東支持美麗灣的人口比例是千位數,「法官」瞭解這點嗎?台東不發展觀光產業,台東還能發展什麼產業?未來如果美麗灣撤出,美麗灣這棟建築誰來拆?為什麼不讓已蓋好的美麗灣共同維護杉原灣,讓美麗灣與地方共同為杉原灣的富裕繁榮作努力,而要弄得全盤皆輸在來怪政府,讓他很疑惑。
 

沒蓋前就應反對
陳宏宗說,世界上許多地方飯店都蓋在海邊,為什麼台東不可以,「環保人士」為什麼不在美麗灣還沒蓋之前就反對,要在蓋好之後來反對,「環保人士」對其他開發案就沒有這麼的關注,偏偏美麗灣對這麼關注,讓他不禁懷疑,是否有「特定的原因」讓「環保人士」對美麗灣這麼「關心」?
 

台東人決定未來
台東市民代表主席胡中南表示「妨礙台東建設發展的人、台東人不歡迎」,「台東人的發展,應該由台東人來決定」。他強調,難道環保與經濟發展不能同時進行嗎?台東每年以兩千人在流失,老年人口、隔代教養等等問題都需要經濟發展來解決,他呼籲,如果這次美麗灣開發案因為「人為因素」導致環評訴訟不過,「台東人要團結」來捍衛台東人的權益。胡主席表示,為什麼台東發展要操控在「環保人士」身上,這些「環保人士」了解台東的需求嗎?台東不喜歡的監獄、焚化爐、核廢料拼命往台東丟,台東需要的交通、醫療、就業、教育卻是遙遙無期,台東人這麼可悲嗎?
 

觀光業污染最小
杉原護漁協會主委陳世岳表示,經過多年的保育杉原海洋的生態狀況非常好,富山禁魚區也是許多遊客喜愛的遊覽聖地,體驗在海裡餵魚這是台東很棒的特色,美麗灣飯店提供了當地就業的機會,污水處理設施也做得很好,目前只有美麗灣有污水處理設施,若由美麗灣回饋地方,提供居民污水處理設施來保護這個海洋,讓這塊土地用永續經營不是很好嗎?觀光產業是污染最少的產業,連觀光產業都無法發展,那台東要發展什麼產業?杉原何時才能富裕。人們常再說要給人一個機會,為什麼不給這個在台東經營多年的企業一個機會。
 

鄉親支持美麗灣
富山村村長黃文明表示:百分之九十的鄉親支持美麗灣,美麗灣提供就業機會給村民,期望能改善生活,讓年輕人回鄉工作照顧家庭,讓當地就業與環保兼顧。刺桐部落主席劉裕義則表示,台東人需要工作的機會與原民文化的傳承,希望文化和經濟發展能共續共存!如果美麗灣可以營業,部落居民則隨時做好監督事項。
 


http://www.ksnews.com.tw/newsdetail.php?n_id=0000491634&level2_id=108