Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【更生日報】美麗灣遭遇打擊扼殺台東人希望
10/30/2013

台東美麗灣渡假村爭議系列專題報導之三

記者蕭道田/報導
 

美麗灣渡假村總經理何金坤說,台東只有二十二萬人,人口比台北的一個區還少,或許也因為是這樣吧,台東人的聲音傳到台北時,已經被稀釋被刪減被重組成原貌盡失;人不是神,必須了解無法從遙遠距離僅憑文件紙張就可私心自用裁斷一個複雜議題的自我戒慎是必要的,但是,這件事情還是被忽略了,最高法院的判決,可以在完全不探詢在地多數住民的真實意見下,僅以媒體標題為何而作為心證寫下判決。

回鄉工作化為烏有
而讓台東杉原地區居民「回鄉工作、照顧家庭、繁榮家園」的夢,頓時化為烏有。何金坤說,美麗灣迄今已投入十一億多元投資,延宕了九年還沒辦法營運,如今最高法院的判決停工定讞,營業恐遙遙無期,美麗灣忍痛裁員,如果美麗灣撤出之後,日後應該沒有財團敢到東海岸來投資,除非先劃定環評通過的區域,再讓財團來投資,可是看這樣的情形,東海岸好像沒有太多的區域會通過環評。

戕害台東人的希望
何金坤說,這樣的判決,這是社會、國家、團體意志的微弱警訊,試問觀光產業是污染最低的產業,連觀光產業都無法發展,台東還能發展什麼產業?當正義成為「選擇性」而非「公益性」時,這個警訊就如堤防的蟻穴,潰不成堤,執法與司法者請別逃避。何金坤說,美麗灣又面臨橫逆打擊了,美麗灣不是一個個體,也不是甚麼脫貧的救世主,美麗灣只是一個台東渴望走向小康的見微知著機會案例,這個橫逆不是只打擊到美麗灣,而是長期被忽視的台東人的卑微希望再次受到戕害。

剝奪40個家庭生計
就業生計再次夢碎,四十幾個家庭的收入生計必須因此而被剝奪,有誰哀憫部落原民返鄉的夢再次破碎,有誰哀憫所謂的台灣後花園住民必須忍受被無視的不平等,有誰哀憫台東想要脫困離貧的渴望又被掐滅等等的問題。 

保護杉原灣的美麗
何金坤說,九年前杉原灣未BOT時,是荒廢已久的危險區域,美麗灣度假村讓杉原灣變美了,而且讓杉原灣是大家的杉原灣,而非環盟所說的私人海灣,美麗灣為了保護這美麗的海岸,不惜鉅資用最先進的回收設備,就是希望做到最好。

排斥 包容 一體
何金坤說,「美麗灣多年來,默默的做著這份善盡社會責任的努力,而我們更感謝的是周圍的社區與部落願意給我們這個服務的機會;因為這些毫無虛假持續性努力,由排斥到接受包容到視為一體,我們真的感謝台東給我們機會去發掘人性中的真善美」。

揮手暫別重新再聚
何金坤語重心長的說「我們將揮手暫別,我們將重新再聚是的,這個團隊要暫時解散了,這群手護東海岸的夥伴令人不捨與心傷,有人希望這是永遠的解散,但我們相信這只是短暫的離別,我們以後會在別的土地、別的領域繼續愛著這塊被汙衊的美好!我們將揮手離開,但,我們生命中的一塊靈魂,永遠在這,美麗灣,我愛妳!」

 

http://www.ksnews.com.tw/newsdetail.php?n_id=0000489206&level2_id=108