Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【更生日報】美麗灣忍痛停工裁員 員工淚控環盟
10/28/2013

台東美麗灣渡假村爭議系列專題報導之一

記者蕭道田/報導

環保團體針對美麗灣渡假村提出停工假處分,美麗灣面對停工假處分抗告遭最高行政法院駁回,營業恐遙遙無期,業者忍痛裁員三十幾名員工,有員工氣憤將矛頭指向環盟,並說:「害我們沒工作」。但環盟人士表示:「飯店裁員,該負責的是台東縣政府及業者」。

九年環保爭議不斷
美麗灣開發案邁入第九年,環保爭議不斷,台東縣政府去年十二月通過環評,今年三月台東縣政府同意美麗灣渡假村復工。但當地居民及環保人士不服,分別打行政訴訟,要求撤銷環評及復工處分,並聲請法院命台東縣政府發出要求業者停工的處分。

在地員工難過不捨
美麗灣副總經理朱膺州表示,最高行政法院合議庭已做出結論,確定抗告駁回,因為對員工生涯規劃衝擊大,已與員工展開協商。 美麗灣渡假村雇用許多在地青年、婦女,擔任清潔工、救生員,獲知被裁員後,大家都難過不已。「停工對台東這塊土地來說是一件好事」。但環保人士都肯定這項判決,認為美麗灣開發案一開始就是錯誤決策。

未顧慮我們的工作

不過也有支持者認為,業者應該堅持下去,九成以上的當地人都支持美麗灣開發案。美麗灣迄今已投入十一億多元投資,九十七年六月底環團曾提出「環評無效」行政訴訟,一○一年一月定讞,美麗灣隔月即停工;當時有一百位員工,其中約三成留任,兩成轉到台北或其他業者服務,約一半資遣,其中部分員工最後又回來工作。現在又面臨被資遣,有員工說「那些人(指環盟)根本未顧慮到我們的工作權益」。

面臨遣散情何以堪

毛姓救生員氣憤地說,好不容易找到離家近又可以照顧家人的工作,現在又面臨第二次遣散,真的很傷心,不曉得未來工作在哪裡?現在會這樣子,不知那些環盟人士心裡會怎麼想?

裁員消息晴天霹靂
劉姓清潔婦人難過流淚說:「接到裁員消息,晴天霹靂!好不容易從外地回來部落工作,可以安心照顧小孩,現在又被裁員,先生重病不能工作,未來不知該怎麼辦。」 陳姓清潔婦人哭著說,「那些有讀書的環保學者,都有穩定的收入,我們在地的居民,只求三餐生計有著落;美麗灣沒了,那些反對的人一樣有工作收入,而我們呢?」


http://www.ksnews.com.tw/newsdetail_ex.php?n_id=0000488306&level2_id=108