Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【聯合報】美麗灣環評 未違民主精神
12/26/2012

葉俊宏/環保署綜計處處長(台北市)

 

       昨日陳芳明教授「美麗灣的死刑」一文對環評制度有部分誤解,特予說明。

        文中論及「最高法院宣判之後,台東縣政府完全採取不作為態度」,事實上最高行政法院判決書中,並沒有「必須先拆除再補作環評」的文字。所以台東縣政府依判決所為「命開發單位停止開發」,及後續補正環評說明書內容及審查結論等作為,不應解讀為採取不作為態度,也不宜解讀是敢於對抗中央政府及敢於對抗最高法院的作為。

        又文中認為環評委員會「完全在密室空間進行,不容記者採訪,不容環保團體旁聽,嚴重違背民主精神」。事實上,審查委員同時也要求開發單位及贊成開發之團體或民眾離席。這種作法除可讓審查委員不受干擾作專業討論外,也與環保署環境影響評估審查旁聽要點規定「本會議進行決議前,旁聽居民、居民代表、相關團體均應離開會場」相符。

       另文中認為「有條件通過,全然沒有內容」,其實環境影響評估是否完整,應以環境影響評估書件整體內容判斷, 如果環境影響評估書件內容已將各項評估事項納入,並被審查委員認可,則未必要重新將環評書件承諾內容再予逐一臚列。


http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7591449.shtml#ixzz2GV5SqnbW