Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【中廣】美麗灣環評有條件通過 紛擾依舊無法平息
12/26/2012

 

(張南雄報導)

        爭議八年的美麗灣度假村開發案,第七次環評在一片混亂和抗議聲中,以有條件通過,支持民眾歡呼台東人勝利,環團則氣憤的高喊違法無效,誓言持續抗爭。

        時間回到12月22號,當天環評審查會還未登場,支持與反對陣營就開始集結,支持者在台東縣政府前廣場,隔著馬路和反對陣營互別苗頭,雙方隔空喊話拚氣勢;支持美麗灣的台東在地群眾高聲吶喊:「台東人的未來,由台東人自己決定,警方出動四百人力,以人牆和盾牌在兩方陣營中間阻擋。

        反對的環保人士也手舉旗幟及看板回嗆,隔著台東市中山路,美麗灣開發案支持與反對雙方人馬展開對峙,並一度爆發衝突,警方數次舉牌警告,場面混亂。

        走進環評審查會場內,抗爭比場外還要激烈;會議才剛要召開,環團代表就提出「程序違法」,試圖阻止會議。審查過程中反美麗灣團體也一再質疑行政不中立和環評違法,和委員爆發言語衝突,場外抗議的學生更突破警方封鎖爬窗跳進會場,高喊「環評違法」,員警上前阻止,會議數度被迫中斷。

        第七次的環評審查會,開放正反兩方入場旁聽,並表達意見,反對人士除了不斷反映程序問題,還質疑環評的合法性,支持者則訴求台東需要發展,民眾需要工作機會。

        混亂和激烈的抗爭中,美麗灣度假村開發案,最後以有條件通過,環評委員要求開發單位,在未來施工和營運階段,必需履行環評時的各種承諾。

        對於環評闖關成功,美麗灣渡假村感謝環評委員專業公正的審查,並承諾做好環境保護與地方回饋。台東縣長黃健庭則期待八年的紛紛擾擾,就告此告一段落。縣政府未來會嚴格堅督業者,履行各項承諾,

        美麗灣度假村開發案,是在2004年與台東縣府簽訂投資契約,當時申請開發面積,未達1公頃,依法可免環評,兩年後決定擴大開發,並向台東縣府提送全區環評,直到2008年6月第五次環評審查會議有條件通過環評,2011年3月台東縣府核准全區動工,不過,今年一月最高行政法院判決撤銷第五次環評有條件通過的審查結論,這項判決也讓環評重回續審程序,但環保團體認為開發案明顯規避環評,重啟環評更是曲解法令刻意袒護業者。

        雖然爭議長達八年多的台東美麗灣開發案,第七次環評已經有條件通過,但反美麗灣人士堅持環評違法無效,後續的爭議恐怕還暗潮洶湧。

http://news.cnyes.com/Content/20121226/KFOL26RH4NVSQ.shtml