Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【中國時報】在地人嗆學者 美麗灣戰火北燒
12/19/2012

 

【侯俐安/台北報導】

     爭議長達八年,美麗灣渡假村案本周六將進行第七次環評,當天審查決議可望影響美麗灣存廢,讓戰火首度延燒台北。卑南鄉、富山村、莿桐部落、富山村護漁協會昨天各派代表北上「支持美麗灣」,他們向內政部長李鴻源、六百位連署反美麗灣的學者喊話,強調台東缺乏就業機會,「我們要生存,外地人明白嗎?」

     環保團體地球公民基金會隨即發出聲明,台東面臨發展困境,他們深感認同,但就業機會少、經濟發展緩慢,應同心向政治人物追討,「美麗灣若能帶動經濟,為何一定要蓋在生態敏感的沙灘上?」反美麗灣已久的莿桐部落族人林淑玲感慨,當地資訊不對等,「美麗灣在利用就業機會營造分裂。」

     環保署長沈世宏昨晚回應,一切尊重環評決議,若周六再沒通過,「美麗灣拆不拆,交由內政部與台東縣政府依法行政。」

     美麗灣地方自救會會長黃俊銘昨天率領十三位地方人士北上。黃俊銘表示,外地人總說要保護台灣的後花園、反對美麗灣開發,但這裡就業機會難求、隔代教養嚴重,「我們不要當個落後的後花園!」更直言,美麗灣釋出百餘個工作機會,若擋下還有誰敢來投資?

     莿桐部落青年代表王秋明指出,村裡九成以上都支持美麗灣,過去三年外甥女林淑玲反美麗灣,他都尊重,直到最近她以「莿桐部落」名義募款,「這讓我們忍無可忍。」莿桐部落主席劉裕義則以母語痛心地說,「給我們一個機會,讓子女留在家鄉工作。」

     台東縣議會副議長陳宏宗則針對李鴻源長日前表態「贊成拆掉美麗灣」,批評「部長頭殼秀逗」,應向台東人道歉。他出示「支持美麗灣」萬人連署,盼外界傾聽台東人的心聲。

     美麗灣渡假村執行長朱膺州表示,周六環評「很有信心過關」,他們取消四棟VILLA建設,若環評通過,最快半年開幕,並保留八成、約一三○個職缺給台東人,台東人也能免費進入海水浴場,外地人則收取六十到一百元門票。

http://news.chinatimes.com/society/11050301/112012121900150.html