Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【更生日報】從美麗灣看虧欠東台灣的政府建設 文/劉正文
11/30/2012

 

  近日媒體報導台東美麗灣開發案,在地方已然成為大家茶餘飯後「鬥嘴鼓」的主要議題,同時,有六百多位教授與環保團體在台北招開反美麗灣記者會,不但反、還要拆,更影射台東的民意代表們與業者有掛勾。此舉,更讓台東民情義憤不平,尤其是民意代表們不但頻頻為自己的清白表態,更是撻伐這些教授們不瞭解台東、沒來過台東,更不是台東人,為甚麼要干涉台東的發展與建設,同時也反唇相譏的表示,教授為環團發聲,是不是也收了環團的錢? 

  其實,六百多位教授干涉美麗灣開發案、環團一咕嚕的反台東開發,到底為哪樁?台東縣議會副議長陳宏宗日前不是也說,一直反對台東的發展,讓企業不敢來台東投資,沒有建設、工作機會,人民沒有好的生活,難道要台東人排一排去跳海? 

  其實,根據坊間傳聞,美麗灣開發案恐涉及某些人士想為美麗灣的環評盡力,卻未獲善意回應後,逐漸演變至今無法善了的局面。當然,我們要說,坊間也認為,美麗灣最初購地僅以零點九六公頃面積申請建照,而未超過一公頃是免環評,是否在規避環評?但隨後在增加購地面積、變更投資而提送環評開始,走上了今天的局面。 

  姑且不論其中的曲折與往來,僅就台東的發展該何去何從?台東的未來又如何面對?真的就如陳副議長所言,對台東發展落後西部四十年,政府應該慚愧。台灣的鐵路電氣化從蔣經國先生擔任行政院長時提出的十大建設開始,一九六O年代至今二O一二即將結束,台東才開始要進行鐵路電氣化,雙軌鐵路也只是部分路段雙軌,更不要說高鐵了,另外在公路建設中,也別說高速公路,就連快速道路也沒有。這是環境造成台東人民弱勢,還是政府未積極建設與改善。 

  經國先生的十大建設中,關係到東部的只有北迴鐵路,卻也是分段進行,但其中第十項核能發電廠勉強與台東有關,卻是將核廢料儲存場設在蘭嶼。到了四十年後的今天,馬總統時代的十二項愛台建設,第一項全國便捷交通網中還在進行東部鐵路電氣化及雙軌化,而農村再生、港區清淤等,只是區域性環境改善,真能營造台東的未來與提升人民生活福祉嗎? 

  台東到底該何去何從?須要甚麼建設?難道在台東獲得台灣後山淨土與後花園的美名下,就真的不能開發?台東人一樣繳稅,但一切便捷都在西部,台東人一樣要到西部,卻必須搭乘高價的小飛機、坐超久的火車去台北,政府對台東的建設,真的虧欠了。台東,需要有好的規劃與強力的執行者。