Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【更生日報】投資花東是改善台灣經濟的良方美策
11/4/2012

 

       我國GDP第九度向下修正,冷颼的經濟數據顯示各行各業正處於景氣寒冬。馬政府雖然力圖振作,設法刺激國內經濟發展,卻又擔心資金亂竄,徒然造成大台北地區房地產狂飆虛胖,影響政府打房措施的成效。面對如此兩難困境,最有效的良方美策便是全力投資東台灣基礎建設及高附加價值低耗能的優質產業。此舉既能平衡東西發展,又可以有效地刺激國內經濟成長,可望將東台灣發展出亞洲最具代表性的環保樂活新亮點。 

     過去一年多以來,馬政府強力出手打房,結果一舉打垮了台灣經濟,卻未能有效改善大台北地區房價不合理飆漲現象。事實上政府介入房地產業,只能發揮短期的治標效果,且易釀生嚴重的副作用,若稍操作不慎,便會傷及台灣大病初癒的經濟體質。我們認為根本解決之道,應該從平衡全台區域發展做起。政府唯有大舉投資東台灣,才能全面性提振國內經濟發展,並有效引導房市價格合理化。 

     大台北地區的居住空間,長期以來淪為市場炒作籌碼,成為富人及投機客囤積待價而沽的商品。真正需要居住的民眾,以及經營事業的企業主反而難以取得合理價格的土地,導致珍貴的土地空間資源無法獲得充分運用。多數買不起房子的民眾只好擠入更狹窄、壅塞,以及條件更差的居住環境,造成好地段房舍沒人住得起,較差地區卻成了絕大多數民眾居住生存的空間。這種現象既不符社會公平正義,且也扭曲了國家公共建設的利益分配。 

        真正能有效穩定台灣房價的策略,必是全面改變政府長期以來重西輕東的錯誤心態。中央政府不應該將資源過度集中於西部大都會,造成區域發展不平衡,土地淪為金錢遊戲的籌碼,絕大多數都會居民必須犧牲應有的生活品質,藉以換取惡劣的生活空間。相對於大台北地區的扭曲現象,花東兩縣至今仍是地廣人稀,農村地區日益沒落,人口急速外移產業凋零,非但工商活動幾乎停擺,農地也任憑荒蕪,確是改善前述問題的有效出路。 

        花蓮及台東兩縣既非沙漠地區,也不是寸草難生的不毛之地,不應該淪為今天這般蕭條景況,更不應被視為所謂的偏遠地區,這全然是政府長期漠視區域平衡發展所致。事實上東台灣地區氣候宜人、土地肥沃、水資源豐沛、環境優美、居住生活品質全台難出其右。尤其東台灣土地空間遼闊,非常適合妥善的整體性城鄉發展規劃,開發花東兩縣成為優質的綠色產業發展及樂活空間。

     舉例來說,東華大學入駐壽豐,享有全國少見的優美校園環境,吸引大量的國內外一流師資及優秀學子們前來就讀。許多尖端的研究發明成果,在這座校園中孕育而生,一批批優秀的社會中堅人才,也從這座品質極佳的高等學府中培養而出。從東華大學的成功發展經驗中可以得證,政府投資開發東台灣,非但土地開發成本更為低廉,甚且能發揮比其它縣市地區更高的投資效益。另例如慈濟園區也讓花蓮原本荒蕪偏僻的區域,如今成了全球知名的高階醫療專區,以及優質的教育園區,吸引全世界優秀的教授及醫療團隊進駐,建構高水準及高產值的生活圈。 

     由此可知,中央政府絕不能囿於傳統老舊觀念,或是受制於部分官僚的私心,將國家公共建設資源大量集中於西部縣市及大都會地區。此舉只會造成國土利用畸型發展,都會區房地產價格不合理飆漲,而東部地區卻日趨蕭條落敗。 

     如果政府能將國家級研究機構、各政府部門之教育訓練單位,乃至於主要國營事業之研發教育訓練部門等東遷至花蓮與台東兩縣。地方政府若也能主動積極進行規劃與招商,力邀各大民間企業在花東地區設立研發及教育訓練基地,或是開發非污染性的產業,必能有效地將人才及資金引流至東台灣,既能提升國內產業競爭力,且可在刺激經濟成長的同時,徹底解決台灣大都會地區房價狂飆問題。

 

http://www.ksnews.com.tw/newsdetail.php?n_id=0000326448&level2_id=101