Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
臺東縣政月刊【哇!我們的臺東】臺東需要環境與經濟的雙贏

 

中華民國101年10月刊  發行:臺東縣政府

文/黃健庭  圖/彭渝珊、張基義

 

從小太平洋海岸是我的遊戲場,沙灘上撿貝殼、騎馬打仗是我的童年回憶,但當我長大走過其它同為好山好水的城市,回頭看居住在臺東這片土地人民的生活,老人佔13.5%,低收入戶比例全國最高、平均家庭所得全國最低、身心障礙人口高達8.9%、平均壽命最低…。沒有足夠的就業機會使得青壯人口不斷外流,因貧而病,因病而貧,要破除這個可怕的循環,我們需要更多讓臺東人安居樂業的作為。

 

臺東的發展除了觀光休閒產業其實沒有太多的選擇,我們看到世界上許多高度重視環保國家的水城市,像瑞士的伯恩、琉森、美國的夏威夷、邁阿密等,都因為優質開發成功帶來地方的繁榮。而臺東176公里的海岸,同樣可以造福人民脫離貧困,只要我們有兼顧永續發展的好機制,因此縣府訂定了「臺東縣景觀自治條例」來強化景觀保護,未來的開發案,臺東縣政府便有把關的法源依據。至於美麗灣個案,我們除了要求8成員工由在地聘用外,還必須作到「污水零排放」,而這是全國目前所有海域區 對飯店、民宿最高規格的標準。

 

身為臺東22萬7千人的公僕,聆聽民意、解決問題是我的責任。反對派堅持要拆除美麗灣,而且先拆才能再作環評,請問沒有法源依據誰敢拆?拆除所造成的海洋污染環保人士不在意嗎?拆除的費用、因應廠商提告的訴訟費用、賠償損失等後果誰承擔?贊成支持的聲音包括來自當地富山社區的居民,他們說從來沒有看過杉原沙灘如此乾淨,他們非常期待有專業的管理者進駐提升在地的發展,而代表臺東民意最高機關的議會,也在上次會期中強烈表達重視在地人民就業權的聲音。議員們十分擔心美麗灣案例造成臺東投資環境的負面觀感,使潛在投資者怯步。

 

「杉原海水浴場委外經營案」是93年縣府推動的第一個BOT案,也是目前唯一的BOT開發案,當時合約明訂96年營運。98年底我上任時主建物已經完成,6公頃的開發案也已通過環評,同時有環保團體提出的「停止開發」與「撤銷環評」兩個訴訟在進行中。「撤銷環評」部分,101年1月最高行政法院判決撤銷第5次環評審議「有條件通過環評」的結論,也就是回到環評通過前的狀態,臺東縣政府隨即要求業者停工,業者則在同年4月提出繼續環評審查,這部份目前還在進行中;至於「停止開發」部分,101年9月最高行政法院判決駁回業者上訴,亦即臺東縣政府應命業者就不足1公頃部份停止一切開發行為,實際上業者在95年4月便提出6公頃的投資計畫,等於終足了1公頃的開發案,而臺東縣政府也早在101年2月即已要求業者停工。

 

處理杉原海水浴場委外經營這個開發案,縣政府除了必須依法行政之外,還得預防將來有賠償訴訟時,沒有可以歸責於縣府的過失,因為這些龐大的訴訟或賠償費用對財政困難的臺東會是很沈重的負擔。

 

我相信環保的目的是要使世界更好,使人、企業和土地可以共存共榮,而環評的價值是專業的幫助,而非為反對而封殺。6月2日的會議中,環評委員總共提出了一百多項建議,我們樂見它回歸獨立、專業的運作機制。保護臺東的自然景觀,同時解決嚴重的貧窮和失業問題,是臺東多數人的共識。再來的功課是「怎麼做」能夠達成目標,而不是將精力放在對立、抗爭、於事無補的堅持己見。

 

感謝各界對臺東的關心和提醒,我們有信心追求環境和經濟的雙贏,堅持優質和永續的發展。有您寬宏遠見的支持,捍衛臺東是「臺灣最後的淨土」,而不是「最落後的淨土」將會是Mission Possible-可能的任務。

 

資料來源

http://www.taitung.gov.tw/tw/Information/VideoDetail.aspx?SN=324