Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【中央社】台東縣府:美麗灣建照不用撤
10/23/2012

 

(中央社記者盧太城台東縣23日電)

        內政部要求台東縣政府說明如何處置美麗灣渡假村,台東縣政府今天表示,美麗灣建照合法,已回函內政部「不撤銷建照」。

        內政部10月1日行文台東縣政府,根據法院判決,美麗灣渡假村既然建照無效,就是實質違建,要求台東縣政府說明如何處理。

        台東縣政府日前召集相關單位討論,並參考環保署意見,回函內政部。

         台東縣政府回文表示,美麗灣渡假村公司以BOT方式向縣政府申請全區面積是5.9956公頃,其中0.9997公頃為旅館區,不需要環評,並於94年10月取得「第一張建照」動工。

        民間團體在96年8月,對「第一張」建照提起停工訴訟。但後來美麗灣改變經營,早於民國95年9月提出環境影響評估,縣政府97年6月通過環評,並發給全區面積的建照,因此第一張建照在97年8月屆期,自動失效。

        民間團體97年7月隨即提起環評無效訴訟,最高法院今年1月判決環評撤銷,縣政府立即要求業者停工,台東縣政府6月再度召開環評會議,目前尚在環評中。

        台東縣政府表示,「第一張建照」雖然早已失效,但訴訟程序仍然進行,今年9月最高行政法院對「第一張建照」判決停工,但並未判決應撤銷建造執照或拆除已完成建築。

        台東縣政府表示,「第二張建照」包含「第一張建照」範圍,而且是開發案通過環評後,縣政府依據建築法所核發,屬於合法行政處分。

        此外,台東縣政府認為,美麗灣土地是在「環評法」實施前,民國75年已編定遊憩區建築用地,沒有實質違建問題;縣府獎勵民間經營海水浴場的公益目的,遠大於撤銷建照和拆除建物的爭議,縣府決定不撤銷建照。1011023。

 

http://news.cts.com.tw/cna/society/201210/201210231124616.html