Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【中國時報】回 響-請先關心台東人的生存權
6/8/2012

 

2012-06-08 中國時報  陳宏宗/台東縣副議長、台東觀光協會理事長

     這兩星期來,美麗灣環評會議引起全國高度關切,除了感謝各方對台東的關注外,我忍不住要問問這些講得頭頭是道、一派輕鬆的「事後諸葛」們,美麗灣的後果誰付代價?

     縣長的名字不管換了幾個,契約的甲方仍是台東縣政府,契約和建築物已存在的事實是不能更改的。環保人士九三年美麗灣簽約時沒有聲音,等到建物蓋好後才高分貝抗議,甚至一再提告。一○一年一月十九日最高行政法院判決以一、未將黃金海開發計畫納入審查,二、通過環評送委員確認後未再召開會議而認定環評決議無效。台東縣政府在收到判決後立即要求美麗灣停工且不可營運,也特別行文請示中央是否要完全迴避環評會議,環保署答覆地方的BOT案縣府是當然的成員,只有觀光旅遊處需要迴避。縣府必須依法行政這是基本常識,但我們地方真正擔心的是縣府過度保守,而導致企業再也不敢來投資。

     台東長期以來交通建設緩慢,正是因為環評這個大帽子像緊箍咒一樣掐著台東。南橫拓寬環評做了十年,台二十六線的環評都通過了,還是被屏東縣作掉了,請問誰在乎台東人行的權利?當西部享受高鐵、捷運、高速公路各種快速便捷的交通及沙灘水岸飯店設施時,請問當時的環評標準在那?我們愛我們的原住民,更以擁有多元原住民文化為榮,台東縣首要追求的是環境與經濟的雙贏。面對全國最低家戶所得及全國最高失業率,我們需要能解決問題的幫助。你真的關心台東嗎?請從關心台東人的生存權開始。

http://news.chinatimes.com/forum/110514/112012060800460.html