Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
台東書屋現況與當地家庭、教育問題

 

「他們的需要的不是只有補助,而是教育、機會和實質的陪伴!」

 

受訪者:

都蘭書屋創辦人  潘曉珍

財團法人台東縣原住民嘎屋啦瀚文教發展協會理事長(泰源書屋負責人)  黃春華

台東縣家庭教育中心督導陳宛芬

 

    在台東,有個都蘭書屋,沒有地址,座落在都蘭活動中心廣場旁,附近小朋友都知道下了課要往那裡跑,因為那裡有「老師」會幫他們看功課,會煮飯給他們吃。小朋友口中的老師--潘曉珍,台東都蘭人,國小時因家庭因素到外地讀書,現在又因家庭回到台東。

 

    都蘭書屋2012年2月才成立,沒有其他協會或基金會協助,目前大約有40個小朋友,當初是因為潘曉珍應徵協會課輔老師一職,後來才發現原來是「志工」性質,更重要的是,為數不少的小朋友需要的不是只有補助,而是教育、機會和實質的陪伴。她發現部落現在的問題是,父母多不在,原因可能有長期外地工作或離異,造成隔代教養、家暴等家庭問題;相較於她小時候,至少是與她同年的世代,大致上都還是有一個「家」,要做的努力是讀書或培養一技之長,所以後來她到外地讀書到念完大學,能憑一己之力養家活口。

 

     因此,潘曉珍覺得,回到部落要做點事,才能帶來改變的力量,書屋就是她最想做的事,但她也說了,她不是在做課後輔導班,而是要讓每個來的小朋友,學到付出努力,才會有收穫,品格教育的重要性,遠大過於會不會唸書,至少,要對自己負責,養活自己!

 

    往更深山裡走,有座位在泰源村裡的泰源書屋,小小的書屋,容納的孩子約有百來位,也有位默默付出的黃春華女士,在地已經深耕了十多年,這裡是她的故鄉,已有小小規模,像聯合勸募、富邦基金會等,已認募部份開銷費用。提到當地的社會問題與可得資源相比,還是不夠,一開始書屋僅是提供孩子課後可去之處,後來發現有些孩子回家是沒有溫飽,得提供餐點。甚至到最後,因交通車班次不夠,得接送孩子。但是,黃春華堅定地表示,孩子的教育不能等,而且部落未來的希望就在孩子身上,這也是支撐她一直走下去的動力!

 

    台東縣家庭教育中心督導陳宛芬指出,台東為全國平均壽命最短及相對資源最缺乏的縣市,其中台東縣較台東市的問題更為明顯,最常見的狀況為,父母因在外地工作或離異等因素,造成隔代教養、家暴等家庭問題,很容易影響青少年的品格及價值觀養成;在這樣的成長環境下,光是只有經濟上的補助,例如低收入戶補助,不能讓問題跳脫惡性循環解決,應從治本的角度,給魚吃,不如教人釣魚的方式,對症下藥!