Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【聲明】針對抗議人士9/27於台東縣政府陳情抗議,美麗灣渡假村之聲明稿
9/27/2012

 

針對抗議人士9月27日於台東縣政府陳情抗議,美麗灣渡假村之聲明稿如下:

 

部分抗議人士於9月27日,召開『法院判決環評、建照都無效,台東縣府立即拆除美麗灣大違建』記者會一事,及近日來對於美麗灣的諸多指控,掩蓋或曲解了我們的努力與用心。

這是台東縣政府與民間企業合作的第一個BOT案,我們響應政策投資建設,卻在反對聲浪中延宕八年無法營運;我們以高於法令的規格設置汙水處理設備,也依法進行環評,卻在部分人士有目的的鏡頭下被莫名地汙名化;一棟依合法程序取得政府核發建築執照,並登記產權的建物,歷經八年至今仍未能營運,對台東縣民,對等待返鄉就職的同仁,對堅持八年的開發業者而言皆是難以估計的損傷。

八年了,若非肩負著在地居民的期待及需要,我們早就放棄了。台灣是法治國家,我們深知「違法」要受到處罰,但如果「合法」也應該受到保障,一切靜待司法明察。

關於近日的媒體報導,我們想說的是

特定立場鏡頭下的美麗灣永遠都是陰霾的、施工中的、看似荒廢的。美麗灣真的很醜嗎?不是的,它只是被醜化了。部份反對人士的主張,或媒體的解讀報導,也許是誤認了判決的結果,或是過度擴大引申該判決的效力,或是忽略了司法實務以及法規主管機關之解釋,而引導大眾落入「停工判決等於停止一切開發,本案終結」、「環評結論撤銷,等於環評判決無效」、「環評結論一經撤銷,建物即屬違法」,這些簡化及誤導的思維邏輯中。而這些聲囂中,美麗灣被刻意地劃入環保的另一端,是破壞環境的始作俑者。美麗灣期待在建設中展現對環保的承諾與努力卻始終被曲解與掩蓋。

美麗灣渡假村所有的建物皆具有合乎法律效力的基礎。

事實上,美麗灣渡假村之BOT案原於94年10月7日取得建築執照(經主管機關認定免實施環評)。經台東縣政府97年7月22日公告「本案有條件通過環境影響評估審查」後,本公司依合法程序於99年8月重新取得台東縣政府核發建築執照,並於99年10月取得建物所有權狀在案,因此,美麗灣渡假村所有的建物皆具有合乎法律效力的基礎。

美麗灣自始至今皆在合法的基礎上進行,環評審查補正續審程序中,並非外界指出的環評無效定讞。

美麗灣959月依法主動提訟環評,目前的狀況在合法的環評階段,已於今年4月向台東縣府申請補正續審環評作業,一切依法完成相關程序。

美麗灣遵循判決內容進行續行環評審議程序,同時也接受台東縣政府要求立即停工之處分,然而,美麗灣環評從未被判無效。101年1月最高行政法院判決撤銷第五次環評結論,指的是回到環評續審但未通過之狀態,但已核發之其他建築執照等,仍繼續有效。台東縣政府於101年6月2日召開美麗灣渡假村第六次環境影響評估審查委員會,是源於上述所提最高法院判決撤銷環評結論,是資料上不完全的補正續審,並非外界直指的環評無效定讞。

 

再次重申:美麗灣渡假村絕非違建,所有建物皆屬合法興建。

首先,最高行政法院於101年度1月19日所做出的判決,只是針對前次環評審查會議所做之結論撤銷而已,並未涉及相關建照核發的部份。

再者,美麗灣的開發,在主動提出全區環評審議並審查通過之後,於99年8月11日,已取得全區六公頃的建造執照(府城建字第A0997002105號),所有建物皆屬合法興建;經過正常環評審查程序且得到了開發許可,而該建照的效力,也並未因今年初就環評審查結論所為之判決而受到影響。

101年度1月19日判決的環評審查結論被撤銷,以及現在續審環評的程序中,並不適用於環評法第十四條所稱的「開發許可無效」的情況,也並不導致建照無效,及開發許可無效,就沒有違建的疑慮,及拆除的問題。

 

無聲的支持,關於台東員工及在地居民的聲音

你知道去年有多少台東子弟、當地原住民原本已經進入美麗灣受訓,準備就業,而後卻因為停工無奈的如漂鳥般離去?名人臉書上的一個讚,公眾人物未經深究的一句話,把無辜的美麗灣當成環保祭旗的社運團體,你們的一言一行,對台東的縣民的而言,都是無法承受的重擊。

美麗灣渡假村籌備階段,當時有80幾位同仁,正在接受職前訓練,然而因為環評程序續審,飯店被判暫時停工,公司只得忍痛資遣部分同仁。為了繼續準備繁複的環評作業、面對抗議的環保團體、以及回應媒體的質詢等等,這一年多來,留下的十幾位同仁承受著龐大的輿論壓力,甚至在被迫承受激進的抗議人士的肢體與言語攻擊之餘,還要加上媒體以看圖說話的方式汙衊指控。他們堅守在停工的美麗灣,堅守在杉原海灘,除了維持海灘的安全整潔,也在期待復工之日,把先前的同仁找回來!

當反對陣營大聲疾呼:拆美麗灣!但你知道嗎?美麗灣渡假村謹慎地透過合法且繁複的程序進行環評;引進業界最高標準的污水處理設備,無非是為了守護這片海洋;矗立在這裡的美麗灣渡假村也許尚有不足,但是往更好的方向走是我們願意承諾與努力的。拆掉美麗灣或許不難,但是,你知道垮掉的除了建築,還有什麼嗎?

美麗灣渡假村投入將近十億的資金,歷經八年至今仍未能營運;先拆除,通過環評再蓋?試問,有哪一個企業能承擔這樣莫大的損失之後,還願意繼續投入開發建設?美麗灣渡假村是台東縣政府的第一個BOT案,如果這個政府與民間企業雙方承諾、合作的開發案最後的命運是拆除,請問政府的公信力又何在?