Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【澄清】[自由時報]環團勝訴 台東美麗灣停止開發定讞
9/21/2012

 

【澄清】[自由時報]環團勝訴  台東美麗灣停止開發定讞

針對自由時報 (2012.09.21) 頭版報導,美麗灣渡假村聲明:

一、 案為停工訴訟定讞,並非全案定讞。

針對環保團體於96年7月要求本公司停止實施開發行為(停工送環評)之訴訟案件,業經最高行政法院昨日(101年9月20日)判決確定。今日自由時報所提,為停工訴訟確立,非環評定讞。本案早在101年2月初就已經台東縣政府基於環評應補正續審之理由而下令美麗灣停工,美麗灣亦已於101年2月配合停工進行環評續審,停工動作已執行,歡迎現場監督。關於昨日判決我方因尚未收到正式判決書,無法進一步發表意見 。

二、 本案非違建,都在合法的基礎下進行。

本公司所投資美麗灣渡假村之BOT案原於94年10月7日取得建築執照(經主管機關認定免實施環評)。經台東縣政府97年7月22日公告「本案有條件通過環境影響評估審查」後,本公司依合法程序於99年8月重新取得台東縣政府核發建築執照,並於99年10月取得建物所有權狀在案。而本案於今年1月12日取得台東縣政府所核發之室內裝修合格證明後,因應台東縣政府補正續審環評而停工在案。

三、   美麗灣自95年9月依法主動提環評至今,目前配合台東縣府補正續審環評作業,一切依法完成相關程序。

美麗灣開發案為台東縣第一個BOT投資案,適逢SARS過後,故初期採取保守規劃,並使用杉原海水浴場原設施基地,由於面積開發未達一公頃,經主管機關認定無需送環評。94年取得建照,本案開始動工,並於96年3月完成主結構體。後因SARS陰霾退去,景氣回溫,95年9月採全球連鎖飯店集團假日酒店建議,本案重新定位並調整規劃設計及規模等級,開發面積超過一公頃,本案遂依據環評相關法規,主動提送全區環評審查,並於99年8月取得全區六公頃建照。

------------------------------------------------------------------------------

【原文】[自由時報]環團勝訴  台東美麗灣停止開發定讞

 

〔記者楊國文、張存薇、劉力仁/綜合報導〕爭議多時的台東美麗灣渡假村開發杉原海水浴場案,最高行政法院認定該開發案需經過環境評估,美麗灣渡假村竟在未經環評前,就興建了旅館等開發行為,違法事證明確,昨判環團勝訴,台東縣政府應命令美麗灣渡假村公司停止開發行為,並支付環團律師費六萬元,全案定讞。

環團主張渡假村是違建 應拆除

原告台灣環境保護聯盟的律師詹順貴指出,此案歷經五年審理、兩度更審,也是首件公民訴訟勝訴案,「這是天大的好消息」,但也有遺憾,因為台東縣府的不作為,讓美麗灣渡假村能規避環評,已完成了旅館主體、周邊的游泳池、停車場等設施。但因此案已定讞,違法先蓋的美麗灣渡假村就是大違建,台東縣政府就應該拆除。

詹順貴舉例,幾年前陽明山菁山露營區ROT案,當時未經過環評,陽管處即給業者建照,後來國家公園計畫委員會決議撤銷建照,內政部將業者增建的建物、親水池等設施全部拆除。有前例可循,美麗灣渡假村案應該比照辦理。

開發案面積6公頃 分割避環評

德安開發公司和台東縣府是於九十三年間以BOT方式,就杉原海水浴場經營和興建等案進行開發,開發案面積為六公頃,已超過一公頃之法令規定,理應先實施環境評估,但台東縣府則以「配合開發需要」為由,同意土地分割,以規避環評,還先發給不足一公頃土地開發許可,任由美麗灣渡假村全面開挖,其餘五公頃土地再送由環評委員審查。

環保聯盟因此主張,全案未依法經過環評,開發許可當然無效,訴請台東縣府應命令美麗灣渡假村停止開發行為。

開發逾一公頃 法院認定應環評

台東縣府則主張,縣府為鼓勵民間推動地方觀光產業,一切依法行政,且目前處於「事實上停工」狀態,不需要命令停工。

最高行政法院審理認為,本開發案使用基地是屬山坡地,且申請開發土地超過一公頃,依環評法等規定應先實施環評,但美麗灣渡假村已在該土地興建旅館,判決台東縣政府應命令美麗灣渡假村公司停止開發行為。

美麗灣渡假村 指已重申請建照

美麗灣渡假村副總經理朱膺州表示,這個訴訟結果已無意義,美麗灣已經在九十九年放棄這一公頃建照,重新申請六公頃面積建照、且目前正重提環評中,必須等到環評有結果才會有下一步動作。台東縣政府秘書長陳金虎亦表示,「一公頃的問題已不存在」,縣府一切依法行政,程序該怎麼做就怎麼做。

美麗灣開發案激發了藝術家與當地民眾合組成「反反反美麗灣聯盟」,今年二月先與刺桐部落在杉原灣施放狼煙;七月則在杉原沙灘舉辦音樂會,展現保護海灘的決心;前天帶著竹竿與自製標語,在沙灘上打了一個大大的紅色問號,呼籲民眾再思考:「可以先蓋好,再環評喔?」

 

原文出自:http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/sep/21/today-t2.htm