Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
【回應】[聯合報] 嚴長壽:人人都想占據「海岸第一排」
10/15/2011

 【回應】請傾聽台東需要什麼?

依據統計,台東縣醫療資源嚴重缺乏,死亡率全國最高,十年來台東新生兒數量減少一半,台東每年人口淨減少1%,若情況持續惡化,十年後台東人口將不到廿萬人。台東縣失業率目前高達9%,居全台之冠,2010年平均家戶可支配所得只有56萬元,是全台最低。縣內老人比例偏高,每七人就有一名老人,超過二成以上的孩子,來自弱勢單親家庭。換言之,台東縣是全台灣最老、最窮、醫療資源最缺乏、弱勢單親家庭最多、人口外流最嚴重、死亡率與失業率最高的縣。

 

台東縣的發展要靠觀光

台東縣僅有觀光和農業兩項主要產業,由於可用耕地不多,農業發展受到侷限,因此發展觀光產業是唯一選擇。不過由於台東縣景點有限,對外交通又極為不便,歷任縣長雖都努力招商引資,但都很難獲得投資者的青睞。以企業資源投入地方建設的想法,來帶動地方發展。並在既有政策與法規下,做出符合公共利益的作為,政府的監督與民眾的支持,才會是企業持續投入地方建設的最大意願。

觀光必須以文化為基礎,區隔出台東的旅遊市場,結合在地資源豐富觀光文化。美麗灣期望以文化創意作為觀光旅遊的種子,並與當地居民建立互動模式,以海岸美景當成躋身國際觀光及文化創意的平台,循序漸進建構出台東旅遊多樣的風貌。台東的山水、食材、藝術、當地風俗,在行銷包裝後,都是在地最好的代言,這將是努力的目標與方向。

 

盼當地民眾獲得工作機會

美麗灣渡假村期待能為台東縣經濟發展盡份心力,未來美麗灣將提供一百三十個以上的工作機會,協助更多台東人鮭魚返鄉、在地工作,逐步減少台東隔代教養及老人獨居等社會問題,為地方發展盡一份心力。

到職約六十人的籌備團隊中,美麗灣提供主管層級工作與專業訓練,就地招攬當地人才,台東縣民即佔約七成,各部門主管,如經理、副理與主任等,都有網羅在地優秀人才,或由外地返鄉的台東子弟擔任,其中更不乏來自部落的原住民青年。

台東縣發展需要外界投資,台東縣本身資源相當有限,數十年來發展停滯,甚至出現倒退,只有引入外界投資,透過嚴格的環評監督下,帶動地方經濟繁榮,才能確保環保與發展共創雙贏,共生共榮。

 

海岸被占據了嗎?

美麗灣渡假村的範圍杉原海岸的一部份,同時會負起海灘的管理維護,負擔甚為沈重。雖然如此,未來只要是台東縣民,都可自由進出沙灘,不必支付任何費用。因此海灘日後非但不會成為企業私有產業,同時因為有定期維護,可以提供縣民更高品質的休憩場地。未來經營將與當地相關生態團體合作,共同照顧海洋生態,並推動村落的學習教育計劃與原住民藝術計畫,期待由社區關懷做起,為當地帶來實質的關心與幫助,尊重土地、尊重原住民文化,因此會盡心扮演企業分享回饋的角色,與其創造和諧共生的關係。

美麗灣開發案推動至今已經八個年頭,本案在法治架構基礎下,一切依合法程序進行,因此並不擔心法理上的檢視,也願意虛心接受各方指教。我們期待理性的雙向溝通,更願誠心傾聽不同聲音,也希望有機會執行提出的地方回饋方案和承諾。

 

-------------------------------------------------------------------------------------

【原文】嚴長壽:人人都想占據「海岸第一排」

【聯合報╱嚴長壽】2011.10.05 

最近藝文圈正醞釀著一股連署力量,這不僅是對一群守護花東家園未來的原住民藝術家朋友表達支持,更是對政府花東土地開發政策的質疑。

台東縣政府過去與民間簽訂台東杉原海水浴場美麗灣大飯店的BOT案,固然是當前焦點,但大家更焦慮、憂心的卻是緊接在後、蠢蠢欲動的一系列開發案:從遊艇港到度假村,從遊樂園到觀光飯店,洋洋灑灑的計畫名單即將占滿整個花東美麗的海岸線!

此刻,龐大的能量正在累積,我不得不在許多朋友期待下,再次表達看法。也許這個事件可能被貼上「反對開發」的標籤,但這何嘗不是一個契機,讓我們更積極的探討應該如何打造花東更永續的未來?

過去兩年,我曾邀約各國的旅遊專家、學者、藝術家及世界級規劃團隊,前來花東尋訪檢視。毫無例外的,這些專業人士除了讚歎花東特有的天然風景與文化特色,更特別強調花東是個屬於深度旅遊,以及「無期無為」的慢遊好天堂,它絕對不該被大量的團體旅遊走馬看花、快速消費而糟蹋浪費。

一位出身義大利、目前在紐約工作的世界級美學大師,坐在台東伽路蘭海邊,遠眺綠島,享受一望無際的海岸線時,曾感慨地說,義大利與美國的海岸線居民們,多麼希望政府能夠用預算買下海邊突兀礙眼的建築物,將之摧毀,讓大海的美麗回歸人民!「希望台灣的政府與人民能珍惜如此珍貴的美麗資源。」

是的!當人人都想占據「海岸第一排」時,代價將是所有人都只能看到第二級的風景!

下面,我想談談我們如何經營這塊最後的凈土。

一、守護海岸景觀嚴控開發:

除了已構成市鎮群聚現象的都會區,嚴格訂定建築與環保法規,尤其對造型、高度、開發目的,一定要整體規劃並與地方充分溝通嚴格把關。

二、政策獎勵與輔導花東青年返鄉創業或就業:

原住民文化是花東的重要資源,他們是天生打造出來,讓都市人可以謙卑學習如何與大自然共處與生活的最佳老師。

如果我們善用他們的天賦,為他們打造舞台,讓他們每一個人都可以涵養為最佳的歌手、作曲家、雕刻家、藝術家、生活生態體驗家、部落文化導覽員、自然美食家、民宿主人,登山溯溪導覽員…。當深度花東旅遊成為一種文化與生活美學,這些不都是花東青年與生俱來的優勢與未來嗎?

三、花東已不需要類似阿曼豪奢型的飯店開發:

國際知名的阿曼型飯店,開發案往往占地龐大,又必須大量徵用廉價基層員工,以卑微的態度提供貴族式的服務,其實已不符合台灣平均高學歷的勞工市場。

花東未來的優勢,反倒應該在於以現有的飯店與一千多家民宿為基礎,加上局部合乎永續條件的開發,再優先輔導在地青年返鄉創業,甚至釋放目前許多閒置的公有建築如軍營、碉堡、學校、糖廠等,讓花東青年可以做為有特色的民宿、餐廳或藝術工作坊、生活工作坊,必能吸引國內外旅客以分享文化的態度與心情來體驗花東慢活。

四、善用區域優勢:

對於冬季酷寒的日本與韓國甚至上海,台東是相對最近的溫暖城市,對老年人它是避寒的最近城市,對喜歡衝浪的日本青年,東北季風期的台東正是最適合衝浪的季節。當然對於香港,花東更是一個語言通,又比台北更能享受自然生活的好地方。

隨著一個個花東文化新據點逐步完成,配合鐵路電氣化即將完工,此刻,正是我們該以戒慎恐懼的心情,關懷台灣這塊最後淨土。

(作者為公益平台董事長)

 

原文出自:http://www.coolloud.org.tw/node/64844