Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
美麗灣是否通過環評?

「環評無效」說法混淆視聽

 

      部份人士宣稱本案環評無效,應該中止開發。其實本案於97年6月第五次環評時,已獲得「有條件通過」的結論,台東縣府核准全區動工。但101年1月最高行政法院判決撤銷第五次環評有條件通過之審查結論,原因有二:

1.應提及二十年前通過但至今未開發之黃金海岸案內容

2.同時未舉行確認會議。

       這裡指的是回到環評續審但未通過之狀態,並未涉及相關建照核發的部份,同時,主管機關也不曾做出廢止該建照效力之行政處分;台東縣政府於101年6月2日召開美麗灣渡假村第六次環境影響評估審查委員會,係源於上述所提最高法院判決撤銷環評結論,是資料上不完整的補正續審,並非外界直指的環評無效定讞。目前在等待配合台東縣府補正續審環評程序中,一切依法完成相關程序。

 

台東縣政府辦理環評於法有據

 

       「美麗灣渡假村」僅是一個擁有近80個房間的渡假村,規模並不大,開發之際就定位為地方飯店,但因位處杉原海岸,為了守護海洋生態,美麗灣還投資最先進的三級薄膜汙水處理設備。況且環評作業是由全台最專精的學者審查,嚴謹專業程度與觀光飯店審查標準無異。環評會的委員遴選與組成,均有法令規定,無法徇私舞弊。同時,台東縣政府舉辦的環評審查會議並無瑕疵,法院也已判決在案。且交通部觀光局與行政院環保署均已表示,本案環評應屬台東縣府權責。由於美麗灣開發案採用最嚴格環保標準來自我要求,因此不論是由台東縣政府或環保署舉辦的環評,本案都有充分信心可以過關,更歡迎各界以理性和專業的態度共同監督。