Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
台東縣東河鄉農會理事 潘文義

 

 

「如果不做也不開發,台東能有什麼發展?」

 

描述: C:\Users\Heather\Desktop\taItung\IMG_9678_都蘭村農會理事長潘文義.JPG

 

 

 

受訪者:台東縣東河鄉農會理事 潘文義

 

 

      在台北討生活數十年,為了家人和族人,最後還是回到台東都蘭的潘文義感受很深,在外打拚討生活,最後還是掛念家鄉返鄉,更何況異鄉生活大不易,但回家鄉定居近十年的潘文義,也很語重心長的道出他的擔心:「家鄉沒有工作機會,我回鄉了,接下來換我的孩子出去,還不是一樣。」

 

      原先當地居民對美麗灣渡假村,經過重重環評及爭議,以為即將開幕,而感到有一線曙光,有些年輕人一聽說渡假村在徵人及進行職訓,便辭了外地的工作,返鄉回來應徵,但因此案引起很多的爭議討論及外界的疑慮,原預定的開幕又往後延到可能遙遙無期,訓練還沒結束又隨即陷入失業。

 

 

      潘文義表示,面對外界的反對聲浪,像都蘭等鄰近部落,大多都是表示贊成的,只是反對的聲音容易被放大成代表全體,事實上卻不是這樣,倒是地方上來了很多外來客及外來人士,不是不歡迎,只是,他們的聲音蓋過了當地居民的實際聲音和需求,我們需要工作機會,我們需要原民文化傳承,我們希望文化和經濟發展能有共續共存的可能!至於外界擔心的環境問題,業者都再三保證會用高標準的汙水處理再回收使用,環保團體那麼多眼睛在盯,還有當地居民也會監督,做好就好。