Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
允芳茶王精品茶全國總冠軍主 陳錫卿

「做是要做,監督也是要監督,停在這裡,台東不會進步!」

 

描述: C:\Users\Heather\Desktop\taItung\IMG_9637_台東冠軍茶得主陳錫卿.JPG

 

 

 

受訪者:允芳茶王精品茶全國總冠軍主  陳錫卿

 

 

    在台東提到茶,第一個想到的絕對是台東允芳茶園的總冠軍主陳錫卿的茶,在地深耕數十年,陳錫卿是道道地地的老台東人,對台東的一切如數家珍。提起美麗灣渡假村案,他說回想起當年SARS剛過,百業蕭條,發展需要資源,台東縣政府為了台東更好的發展,提BOT案(註1)讓民間企業投標,簽了約也開始進行,台東人普遍樂見其成。後來環保團體提出了一些問題,工程就延宕了快十年,不但看不到曙光,反而有更多的爭議和抗爭,實非台東之福。

 

      陳錫卿表示,實際上這近十年的觀察時間,大部份的當地居民都是贊成早日完工開幕的,反對人士大部份都是來自外地的生面孔和短居過客,他們反對的理由不外乎是合法性,以及對環境生態的影響。當初台東縣政府簽了約,也發了建照就應該執行,合法性是有的;擔心的環境生態問題,經過這麼多次的環評,不也就是一一在嚴格檢視,和讓多方積極監督,更應該儘快通過。

 

      陳錫卿謙虛的說他是個種茶的,懂的不多,但在台東看盡一甲子的榮衰,十幾年前,花蓮、台東兩縣的人口不相上下,但近幾年來,大環境使得台東年青人出外討生活,青壯年人口快速下滑;以茶業為例,以往是以本地產、製、外地經銷的模式,現在如果能經由在地觀光發展,以及網路傳播、物流貨運等,產製銷可以都在本地,減少層層剝削,經由觀光產業帶動精緻農業或文創產業,也較有商機及年輕人發展的空間。他說,做是要做,監督好就是了,廢水汙水的處理,和當地人的就業保障是他所重視的,只停在這裡爭,台東不會進步!

 

註1. BOT(Build興建 Operation營運 Transfer移轉):政府提供土地,由民間機構投資興建並營運,營運期滿,該建設所有權移轉給政府。