Contact Us
誠摯感謝您的來信,請不吝留下您的意見及聯絡方式,我們會儘快回覆您,感謝!
姓名:
E-Mail:
內容:
回上層
台東區漁會漁業資源保育管理委員會 陳世岳主委

 

「保育不是口號,也不是什麼都不做,就放任大自然自生自滅,而是行動!在更積極及有限度的人為監督下,生態與發展可以平衡共存。」

 

受訪者:台東區漁會漁業描述: C:\Users\Heather\Desktop\taItung\IMG_9510_護漁協會陳世岳主委.JPG資源保育管理委員會  陳世岳主委

 

 

 

 

 

 

    從小就住在台東,台東區漁會漁業資源保育管理委員會主委陳世岳指出,這個區域歷經過最嚴重的災害是,只要是暴雨,山上的野溪會挾帶大量的汙泥向海岸流洩,八八水災那次最為嚴重,淤泥遍地,讓好不容易復育的富山禁漁區,差點面臨生態危機;其次是因為上游居民習慣用毒魚的方式捕漁,下雨就會流到下游及海洋,使得毒素殘留,影響生態。

 

    至於談到杉原海岸的開發案—─美麗灣渡假村,陳主委表示,渡假村的廢水為一般生活用的汙水,提出會經由汙水三級薄膜技術集中處理,回收後可再循環做植被溉灌。多年來已在環評及環保團體的關切中,未來美麗灣渡假村也將會在各單位的監督下執行,生態是當地的資產,多方一定是嚴加把關,相信在更積極及有限度的人為監督下,生態與發展可以平衡共存。站在台東區漁會漁業資源保育管理委員會的立場,並不擔心渡假村會帶來極為負面的影響,反而樂觀其成。

 

    陳主委也談到富山村當地人口外流,年齡層老化,及部落經濟發展遲緩的問題,著實令人憂心,當地人的需求其實是有限度的開發和轉型嚐試。土地和海岸是當地居民共有的資產,保育不是口號,也不是什麼都不做,就放任大自然自生自滅。他提起委員會這幾年復育的努力和經驗,發展出生態休閒漁業,像是潮間帶的導覽、體驗海洋生態等,讓護漁有成,也讓生態和經濟正向循環,邁向永續發展。